400_let_vmeste (400_let_vmeste) wrote in 400_let,
400_let_vmeste
400_let_vmeste
400_let

Торжества 400-летия Дома Романовых на Святой Земле

6 марта 2013 года (21 февраля по церковному стилю) в день 400-летия призвания Дома Романовых на Всероссийское царство в Русском монастыре Святой Равноапостольной Марии Магдалины в Иерусалиме, что на Елеонской горе в Гефсиманском саду, была совершена торжественная литургия архиерейским чином с возношением имен всех царствовавших особ Дома Романовых. Эту праздничную Литургию возглавил Высокопреосвященнейший Митрофан, архиепископ Луганский, который в эти дни совершает паломническую поездку по святым местам Палестины. Ему сослужило 10 священников из Малой и Великой России. Русскую Зарубежную церковь представлял начальник Духовной Миссии Русской Зарубежной церкви иеромонах Роман (Красовский), а также клирик обители иеромонах Исихий.

Служба по традиции Святой Земли совершалась в белых облачениях. Пел монашеский хор обители. На службе присутствовало множество паломников из России и Украины, из Петербурга и Москвы.

Особую значимость этой службе придавало то обстоятельство, что она совершалась в монастыре, который достойно будет назвать «Царской лаврой», поскольку ее главный храм был воздвигнут по желанию Царской Семьи, и прежде всего Государя Императора Александра III Миротворца и его братьев в память об их августейшей матери Государыне Императрице Марии Александровне (1824-1880, память – 22 мая (4 июня гражд.ст.).

Закладка храма по проекту архитектора Д.Гримма состоялась 21 января 1885 года. Строительство под наблюдением архимандрита Антонина (Капустина) продлилось три года. По замыслу августейших создателей Храм и цветущий вокруг него парк Гефсимании должны были стать одним из красивейших мест «Русской Палестины».

Пятиглавый храм с золотыми куполами в русском стиле Московской Руси действительно стал одним из самых красивых храмов Святой Земли. Внутри этот храм украшен беломраморным иконостасом с царскими и диаконскими вратами из патинированной бронзы, иконы принадлежат кисти академика живописи В. Верещагина, а стенопись с сюжетами из жития равноапостольной Марии Магдалины выполнена академиком С. Ивановым.

Дивный храм навсегда стал "визитной карточкой" России на Святой Земле.

На освящение храма в 1888 году в Палестину прибыли Великий Князь Сергий Александрович, Председатель Императорского Палестинского Общества, с супругой Великой Княгиней Елисаветой Федоровной. Их сопровождал Великий Князь Павел Александрович (все они сподобились впоследствии мученической кончины!) Именно тогда Вел. Кн. Елисавета Федоровна, вдохновленная благодатью Святой Земли, выразила желание быть похороненной здесь. Ее желание Господь исполнил через восприятие мученического венца. В настоящее время мощи Свв. Великой Княгини Елисаветы и инокини Варвары, замученных большевиками в Алапаевске в 1918 г., покоятся в храме св.Марии Магдалины.

Возникший уже после революции при храме женский монастырь стал живой молитвенной памятью всему царствовавшему Дому Романовых. В нем никогда не прекращалось богослужение и каждый день поминаются имена августейших особ.

Таким образом, поминовение Романовых здесь совершается в присутствии единственных чудом сохраненных мощей святых мучеников из Дома Романовых – прмц. Вел.Кн.Елизаветы Феодоровны.

На Божественной Литургии дважды возглашались имена всех Российских Царей и Цариц, Императоров и Императриц Дома Романовых: вначале на заупокойной ектеньи протодиаконом на амвоне, а затем архиереем в алтаре у престола Божия, который, кстати, утвержден на мраморной колонне, найденной на «Русских Раскопках» в Старом Иерусалиме (ныне Александровское подворье) вблизи Храма Гроба Господня (возможно, что это – колонна первого храма, воздвигнутого еще св.Царицей Еленой).

На отпусте владыка Митрофан произнес глубокую и проникновенную проповедь на тему великого исторического юбилея. Он в частности сказал:

«Сегодня наша молитва усугубляется тем, что в этом святом и прославленном месте мы вспоминаем весьма знаменательную дату – 400-летие Дома Романовых.

В 1913 году вся Россия торжественно отмечала 300-летие Дома Романовых. Совершались торжественные и благодарственные богослужения. Также были различные мероприятия, посвященные этой знаменательной дате. И тогда никто не мог подумать, что ровно через 4 года Россию постигнет такое несчастье как Октябрьский переворот, когда к власти придут безбожники, когда Российский Императорский престол покинет император Николай Второй, когда вся Царская семья засвидетельствует свою веру во Христа, а также верность своему долгу как помазанников Божиих мученической кончиной.

Мы видим, что все, что совершается с нами: и с каждым отдельным человеком, и в целом со всем обществом, даже такие трагические события, – имеют какое-то значение. Об этом мы узнаем часто уже позже. И тогда мы понимает, что все, что случилось, даже то, что казалось в то время величайшей трагедией и величайшей безысходностью, со временем мы понимает, что и в этом был Промысл Божий.

И вот такой же Промысл Божий совершился и над Династией Романовых. Почему эта Династия, которая больше 300 лет правила Российским государством, должна была прекратиться? И здесь на сердце приходит такая мысль, что видимо для этой Династии Господь уготовал еще какое-то высшее служение: не только управлять народом и государством, но исполнить еще какую-то особую миссию, которую невозможно было исполнить кому-то другому.

Ведь члены этой Императорской Фамилии пострадали за Христа и кровь, которая была пролита Высочайшими особами, стала основанием, на котором сегодня возрождается в России и на Древней Руси Святая Вера.

Ведь большинство из нас еще помнит те трудные времена для нашей церкви, когда безбожная власть нещадно гнала тех, кто веровал во Христа. И как сегодня уже даже с некоторой иронией воспринимаются слова одного советского руководителя, который к 1000-летию Крещения Руси обещал показать по телевидению последнего попа.

И что же мы видим? Мы видим, что память этих деятелей «погибе с шумом».

А те, кого они хотели уничтожить и показать последними, сегодня не последние. Сегодня мы видим великое множество верующего народа Божьего, который приходит в церковь и ищет духовного утешения.

Мы сегодня являемся свидетелями того, как на Русской земле возрождается православная вера, как возобновляются старые и древние намоленные храмы и обители, как строятся новые. Трудно было представить, что мы сможем иметь возможность свободно проповедовать Слово Божие и исповедовать нашу Православную веру. А сегодня мы такую возможность, слава Богу имеем. И в этом как раз и заключается та миссия, которую исполнила Династия Романовых».

Интересно отметить, что высказанная владыкой мысль о том, что подвиг Царственных мучеников увенчал царствование Дома Романовых, выражена в уникальной иконе храма Марии Магдалины, на которой Царь-мученик изображен рядом со святым блгв. Князем Владимиром Крестителем – основателем Православной государственности на Руси.

В торжественной Литургии участвовала и группа паломников из храма Леушинского подворья в Санкт-Петербурге во главе с протоиереем Геннадием Беловоловым, которая совершала паломничество по Святой Земле, посвященное именно 400-летию Дома Романовых. Петербургские паломники во всех святых местах поминали членов Царского Дома и оставляли записки о их поминовении. Накануне этого дня – 5 марта – петербургские паломники служили молебен Царственным мученикам с чтением Акафиста в Александровском подворье, расположенном в непосредственной близости от храма Гроба Господня.

Как отметил начальник Русской Духовной миссии Русской Зарубежной церкви иеромонах Роман (Красовский), эта служба открыла ряд мероприятий, посвященных 400-летию Дома Романовых, которые будут совершаться на Святой Земле в течение этого года.





Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments